Вы здесь

Информационная поддержка

Информационная поддержка больных раком детей и их родственников также играет огромное значение в преодолении онкологических заболеваний у детей и поэтому сейчас мы изложим некоторые основные моменты, которые следует знать тем, кто, увы, столкнулся с данной проблемой.

При любых сомнениях в правильности взаимоотношений с больным или при возможных конфликтах необходимо посоветоваться с врачом онкологам.
Медицинские работники обязаны понимать заболевших и ориентироваться в изменениях их психики. Изменения в психике заболевшего злокачественной опухолью могут наступить задолго до проявления болезни. Заболевший ребенок еще не чувствует боли, а кора головного мозга уже получает сигналы с места начинающегося опухолевого процесса.

Всякое заболевание отражается на психике больного ребенка и его семьи. При онкологических заболеваниях это выражено более четко. Симптоматика развивающегося опухолевого процесса не кратковременная, а длительная и нарастающая. Это вызывает тревогу. Длительные боли или нарушения функции важных органов (тошнота, отсутствие аппетита, тяжесть в области патологического процесса и др.) делают ребенка раздражительным, капризным, трудным для семьи и коллектива.

Скрытое, незаметное для больного воздействие на центральную нервную систему очага злокачественного роста вызывает у многих заболевших беспричинную психическую депрессию. Этот факт давно подмечен клиницистами. Он учитывается ими при диагностике рака внутренних органов. Психическую депрессию больных должны иметь в виду и члены семьи при взаимоотношениях с онкологическими больными. Это облегчит понимание многих поступков больного.
Не менее важными, вызывающими глубокие изменения психики больного ребенка, являются раздражители, поступающие в кору головного мозга через вторую сигнальную систему посредством слова. Слово оказывает непосредственное воздействие на кору головного мозга, на высшую нервную деятельность человека, являясь в одних случаях мощным лечебным фактором, а в других - причиной психической травмы.

Медицинские работники и близкие должны ориентироваться в особенностях психики онкологического больного. Под внешней оболочкой спокойного уравновешенного ребенка может скрываться и его внутренняя озабоченность, настороженность или растерянность.

Требуют внимания и понимания не только впервые заболевшие, проходящие обследование. В нем нуждаются и закончившие радикальное лечение из III клинической группы. Они практически здоровы физически. Состояние же нервной системы и психики их имеет ряд особенностей. Они пережили тревогу заболевания, опасения возможного диагноза, госпитализацию в онкологическом стационаре. Перенесли тяжелое оперативное вмешательство, лучевое или комплексное лечение.