Вы здесь

Поддержка семей (родственников), столкнувшихся с проблемой

Поддержка семей, родственников, близких, столкнувшихся с проблемой заболевания ребенка раком играет огромную роль в процессе лечения, реабилитации и выздоровления больного ребенка.

Какой должна быть эта поддержка, чтобы создалась самая благоприятная обстановка на все время лечения больного раком ребенка, а если необходимо - и на все время дальнейшего наблюдения и ухода за больным? Этим вопросом занимается специальная наука - деонтология (от греческого деон - должное), наука о поведении медицинского персонала и представителей благотворительных фондов, волонтеров. Вопрос о должном поведении медицинского персонала, о наиболее благоприятных для лечения взаимоотношениях между врачом и больным занимал еще врачей древности.  

Зависимость онкологического больного от медиков всегда есть. Он часто не может обойтись и без помощи родственников. Часто больные раком чувствуют себя неполноценными и униженными болезнью. Своим отношением к больному окружающие должны сглаживать эту зависимость и строить отношения с больным на взаимном уважении.
 
Но есть и другая опасность - несоблюдение правильных взаимоотношений и поддержки больных, особенно если больной с сильным, но неуравновешенным типом нервной системы, признающими лишь собственные желания. Такие больные требуют для себя особого, повышенного внимания. При всем уважении к больному ребенку и искренней доброжелательности неуважительного отношения к врачам, волонтерам или сотрудникам благотворительных фондов допускать нельзя. Это вредно для процесса лечения, снижает эффективность наблюдения и ухода. При первых признаках непослушания со стороны больного необходимо сразу же изменить тон во взаимоотношениях с ним. Они должны быть четкими и лаконичными, лишенными недомолвок, сомнений, не допускающими дискуссий по проводимым манипуляциям. При необходимости следует прибегнуть и к повелительным наклонениям, не допускать пререканий, не вовлекаться в спор с больным.

Если решительно не восстановить правильных взаимоотношений с больным и не организовать правильно поддержку семей, столкнувшихся с данной проблемой, можно из союзника в борьбе с болезнью превратиться в союзника больного по нарушению предписанного врачом режима или в молчаливого соучастника совершения действий и приема средств, не рекомендованных врачом и без его ведома. Потакание больному или фамильярность с ним так же недопустимы, как бессердечие и грубость.