Вы здесь

Эпендимома

Эпендимома - это нейроэктодермальная опухоль, исходящая из клеток эпендимы, выстилающей желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга.

70% эпендимом у детей развивается в IV желудочке, 20% - в боковых желудочках и 10% - в области конского хвоста (конский хвост - это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются с поясничных сегментов). Средний возраст возникновения опухоли в указанных областях составляет соответственно 2, 6 и 13 лет. У взрослых чаще располагаются в спинном мозге и боковых желудочках.

Большая часть эпендимом гистологически доброкачественные.

Анапластическая эпендимома (эпендимобластома, эпендимома злокачественная, атипическая, дедифференцированная) - злокачественный вариант эпендимомы, характеризуется незрелостью клеток, быстрым ростом, составляет 25% всех эпендимом, может метастазировать по путям СМЖ (спинномозговой жидкости).

Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности.

Симптомы опухолей мозга

Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга.

Сдавление или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащую к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.

По мере прогрессирования заболевания, могут появиться общемозговые симптомы, развивающиеся вследствие распространенного отека мозга, генерализации нарушений гемодинамики и появления внутричерепной гипертензии (повышения внутричерепного давления) Однако, при локализации опухоли в "немой", функционально малозначимой зоне мозга такой последовательности возникновения симптомов может не быть, а заболевание начнется с общемозговых симптомов, при этом очаговые симптомы могут отсутствовать вообще.

Головная боль - чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с твердой мозговой оболочкой.

Рвота - чаще является общемозговым симптомом.

Нарушение зрения - встречается часто при аденомах гипофиза.

Нарушение функции черепных нервов - нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.
Очаговые симптомы - выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности, эпилептические припадки, нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации).

Лечение

Основными методами лечения нейроэктодермальных новообразований головного мозга является их хирургическое удаление, дистанционная лучевая и химиотерапия. Другие методы (гипертермия, фотодинамическая, генная, иммунотерапия) являются экспериментальными, применение их существенно не влияет на исход заболевания.

Стандартный современный подход к лечению является комплексным и включает в себя удаление опухоли, последующую радиотерапию (дистанционная мелкофракционная радиотерапия СОД 55 60 Гр с облучением зоны опухоли + 1.5 2 см вокруг по 80% изодозе; начинается в течение 2 недель от даты операции и проводится в течение 6 недель), а также химиотерапию на основе препаратов-производных нитрозомочевины (ломустин, кармусти, нидран, мюстофоран).

Однако радикальное хирургическое вмешательство выполнимо далеко не у всех пациентов, так как зачастую расположение опухоли и ее размеры не позволяют провести операцию, а к лучевой и химиотерапии глиомы часто оказываются устойчивы.

Особенностью течения злокачественных глиом является высокая склонность к развитию рецидивов: у 60-90% больных возникают локальные рецидивы (часто в пределах 2 см от первичной опухоли), 2 летний срок переживает только 15% больных. Стандартных подходов к лечению рецидивов не существует: часть больных подвергается повторному оперативному вмешательству, для большинства больных предпочтительна химиотерапия.

материал взят с http://deti.rian.ru/grani/20090324/55243834.html